Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Инструкция О Порядке Регистрации Актов Гражданского Состояния

12.11.2016

Свадьба в СССР: трансформации обрядности. Свадебная обрядность – один из наиболее устойчивых компонентов традиционно- бытовой культуры. Она вбирает в себя фрагменты разных эпох – от верований и магических действий прошлого до образцов церемониального поведения, выработанных в новейшее время. Социальная сущность брака определяется господствующими в обществе отношениями.

Минюстом СССР 22.07.91). Утверждена Министром юстиции СССР 22 июля 1991 года.

В предреволюционные годы российское семейное законодательство было объектом серьезной критики со стороны общества. Регистрация актов гражданского состояния находилась в ведении религиозных институтов, и правовая практика постоянно выявляла расхождение реального положения дел и декларируемых постулатов. Церковные правила различали браки первые, вторые и третьи, браки лиц одной веры и смешанные браки. Для ряда категорий населения существовал церковный запрет на регистрацию брака и на признание отцовства или материнства.

20 марта 1933 года в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния (новая редакция вступила в силу 29 августа 1937 года), а 27 июня 1936 года – постановление ЦИК и СНК СССР 'О запрещении абортов.

Несовершенство процедур заключения и расторжения брака привело к тому, что к началу XX века порядка 1/6 от рождавшихся по России в целом и более 1/4 по столице, Санкт- Петербургу, были незаконнорожденными. При этом такие дети и их матери оказывались поражёнными в гражданских правах. Мероприятия новой власти по реформированию семьи были продиктованы коммунистической идеологией, объявлявшей . Одними из первых советских законов были декреты от 1.

В их основе лежали идеологические установки правящей партии, нацеленные на утверждение советского образа жизни, поведения и норм. В противовес церковному венчанию в 1. Они рассматривалась прежде всего не как семейное, а как общественно- политическое событие, как повод для антирелигиозной агитации, и как массовое явление просуществовали до первой половины 3. Первой красной свадьбой была свадьба наркомов Александры Коллонтай и Павла Дыбенко (брак просуществовал с середины марта 1. Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (вступил в действие 1 января 1.

По этому кодексу церковный брак стал . Это декларировалось и законодательствами ряда союзных республик, кроме Азербайджанской, Таджикской, Узбекской и Украинской ССР. В художественной литературе и кинематографе 2.

Инструкция О Порядке Регистрации Актов Гражданского Состояния
  1. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялись в рамках. Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
  2. Государственная регистрация.
  3. СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 октября 1969 г. N 592 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В РСФСР.

Советская семья не была самоценностью (часть большевиков ратовали за ликвидацию института семьи как такового), а воспринималась как часть коллектива единомышленников – строителей нового общества, а основная ответственность за воспитание подрастающего поколения возлагалась государством на дошкольные и школьные учреждения, призванные исправлять . Здесь важно отметить: сложность разговора о советском свадебном церемониале обусловлена базовым явлением советской культуры – невозможностью доверия . Риторика брака и семьи, возникшая в первые годы советской власти, сохранялась в официальной культуре до середины 5. Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния (новая редакция вступила в силу 2. ЦИК и СНК СССР . Законодательство 1. Это проявила и статистика: в стране неуклонно рос процент зарегистрированных союзов между очень молодыми женщинами и пожилыми хорошо обеспеченными мужчинами; аборт и даже совет его сделать достаточно сурово наказывались (в начале 1. Советская власть активно противодействовала лишь двум традиционным в ряде регионов явлениям – многожёнству и принуждению к браку.

Угроза депопуляционной катастрофы, ставшая очевидной в годы Великой Отечественной войне, предопределила принятие законов, направленных на укрепление брачно- семейных отношений. Так, 8 сентября 1. Указом Президиума Верховного Совета СССР стало возможным записывать усыновлённых детей как родных с сохранением тайны усыновления (в 2. А 8 июля 1. 94. 4 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР . В соответствии с этим документом была утверждена обязательная регистрация брака.

Все супружеские пары, состоящие в незарегистрированных фактических брачных отношениях, для их официального признания обязаны были посетить отделы ЗАГС. В случае смерти одного из супругов или пропажи его без вести на фронте в военное время другой супруг был вправе обратиться в суд с заявлением о признании его супругом умершего или пропавшего без вести лица. Указ, установивший, что родители, вступившие в брак после рождения ребенка, имели право признать его законнорожденным Процедура развода ужесточалась (было введено обязательное разбирательство в народном суде). Брак без регистрации в органах ЗАГС стал официально называться слово .

Ранее размещавшиеся в отделениях милиции органы ЗАГС получили отдельные помещения и были укомплектованы более квалифицированным контингентом сотрудников (большинство делопроизводителей имели полное среднее образование; тогда как прежде у сотрудников в основном были за плечами начальная школа или семилетка). В ЗАГСах крупных городов было выделено специальное время для регистрации рождения и браков: эти акты регистрировали с 1. Торжественность регистрации бракосочетания обеспечивали районные Советы народных депутатов и их органы записи актов гражданского состояния.

История. У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь.

Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1.

Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Метрические книги - это основной документальный источник при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. Метрические книги церквей - это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.

Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1. Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих следующие сведения: - о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения; - о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей; - о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.

Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно- административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви. Велись метрические книги в церковных приходах до 1. ЗАГС местных органов исполнительной власти. Записи актов гражданского состояния в синагогах велись по примерно таким же схемам (рождение, обряд обрезания, бракосочетание, смерть). По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ метрические книги в течение 7. ЗАГС, а потом передаются в государственные архивы на постоянное хранение.

История органов ЗАГС в нашей стране началась в декабре 1. СНК РСФСР . После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Нормативные акты по вопросам деятельности отделов ЗАГС принимались Наркоматом юстиции, наркоматом внутренних дел, Главархивом и др. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС. В марте- июле 1. 91.

Москве сложился переходный период от церковной к светской форме регистрации актов гражданского состояния. Сначала регистрация велась при нотариальных отделах советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

С 0. 1 января 1. 91. ЗАГС при административных отделах районных совдепов. В штате отделов ЗАГС числились заведующий, журналисты и архивариус. ВЦИК был принят первый советский кодекс – Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, подробно регламентировавший все основные институты советского семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. Согласно статье 2. Кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления.

Общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС. Отделы ЗАГС вели. Консульские службы производили регистрацию актов гражданского состояния граждан РСФСР, временно проживающих на территории других стран.

Документы по регистрации передавались в Москву на оперативное хранение. Согласно циркуляру НКВД и Центрозагс N 8.

ЗАГС было установлено официальное название . В связи с острой нехваткой бумаги в 1. Как и во всем госаппарате, в отделах ЗАГС развернулась компания по упрощению делопроизводства, статистической отчетности и экономии бумаги. В 1. 91. 8- 1. 91. ЗАГС. Возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака.

По Кодексу об актах гражданского состояния законными признавались церковные и религиозные браки, заключенные до 2. Центрозагс разослал по ведомству циркуляр о законной силе метрических свидетельств. Признавались законными все документы о рождениях, смертях и разводах, выданные религиозными или соответствующими им организациями не позднее 3. В 1. 92. 0 году отделы (подотделы) ЗАГС были переданы в отделы управления районных совдепов. Изменился их штат, теперь в него входили заведующий, делопроизводители, архивариус, конторщики, курьеры.

В связи с образованием СССР в 1. Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, действовавший с 0. Он закрепил и развил революционные преобразования в брачно- семейном законодательстве.

Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния. В июле 1. 93. 4 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел.

Комментарии (0)Просмотров (7)